何晓恩:想为非華文教育的华人青年们树立榜样

發布單位:人員機構 [2019-12-30 00:00:00] 打印此信息

(何曉恩在中華文化傳播大賽頒獎典禮上)

“文化的延续需要传承,而中华文化的传承是我们新时代青年的责任。” 在2019年暨南大學张原天中华文化传播大赛颁奖典礼的舞台上,一个身着马来西亚传统服饰的女孩用不甚标准但足够热情的普通话说出了这句掷地有声的话语。

她的名字是何晓恩,现就读于我校管理学院2017级物流管理专业,在此次大赛中被评为中华文化传播使者年度人物。作为自幼长期接受英文教育、却又深受华人社团氛围浸淫的马来西亚华人,来华求学的何晓恩对中华文化从“道听途说”到“学以致用”,并在这一过程中坚定了一个远大的理想信念——要为非華文教育背景的华裔青少年们树立起一个榜样,让更多的海外华人青年开始学中国的语言和文化、和她并肩承担起传承中华文化的使命。

飲水思源,尋根中國

“我家族的家訓有12個字,‘勤勞節儉,誠信待人,飲水思源’。”乍見之下,從長相到口音,何曉恩都像是一個土生土長的廣東女孩。事實上,何曉恩是馬來西亞一個華人政商家庭的第四代,能言普通話、馬來語、英語、客家話、閩南話、廣東話。“飲水思源”四個字,是家族給她的訓誡,也是她來到我校求學、參加此次中華文化傳播使者的評選、立志于身體力行傳播中華文化這一系列選擇背後的原因。

何曉恩第一次親身來到中國是在參加了國僑辦在2011年時主辦的海外華人青年惠州尋根之旅,之後又在2015至2017年間在惠州進修學習了兩年。在馬來西亞時長期接受英文教育、生物化學專業背景出身的何曉恩初來乍到時,感到很難適應語言環境,卻笑稱“徹底感受到了中文的博大精深,因爲太深奧了以至于我看不懂”。她愛上了這片家中長輩時刻惦記著的土地,並決定入讀被公認爲“華僑最高學府”的我校延續這份中國情,希望能夠更加深入地接觸和學習充滿魅力、豐富多彩的中華傳統文化。

言傳身教,學以致用

國畫、太極、古琴、革命曆史……從中華文化講堂、中國武術體育課,到福建古田紅色文化考察團、西柏坡紅色文化築夢考察團,何曉恩在學校努力抓住每一個學習中國優秀傳統文化的機會。隨著對于中華文化的了解漸深,何曉恩對傳統文化的傳播有了新的認識:“對待文化,需要先有自己的領悟,才能引發思考和理解,才能去傳播。”

學習文化不應是淺嘗辄止,傳播文化也不應只是空喊口號,何曉恩相信最好的傳播方式是“以身作則”,主張從每一個細節做起、把中華文化分享給更多人。籌備2019年全國客家聯合會大會時,餐飲、著裝、節目內容等方面都被加入了中華文化元素,連紀念品和祝賀蛋糕的細節中也被何曉恩放入了梅州土樓和客家精神的設計巧思;主持2019年春節的大馬何氏宗親總會新春團拜時,何曉恩將古琴的演奏曲與主持全程結合到了一起;在馬中兩國商會嘉賓出席的“一帶一路”交流會上,何曉恩嘗試著按照內地同學分享給她的訣竅,將朗誦古詩詞時的咬字方式加入使用普通話主持的過程。

何晓恩自小受马来西亚华人社团的熏陶而长大,在大马华社面临老龄化危机的今天,她感到身为华裔青年的自己责任重大,希望能够学以致用、带动更多大马华裔青年与她并肩传承中华文化。为了实现这个目标,何晓恩如今即使在中国求学也依旧没有放弃参与华社青年团的远程协调工作,目前正在和青年团的同伴们开展大马国中华文学会领养计划,旨在让更多非華文教育体系的华裔青少年能够坚持学习中文和中华文化、意识到自己的文化传承使命。

“我參與這個評比不只是代表我個人,更是代表我們華社的青年團們。”在申請參選中華文化傳播使者的材料中,何曉恩如是寫道,“我想借著這次機會,不僅展現我個人的風采,更要呼籲更多的同學們來堅守我們的文化。”

(何曉恩主持馬中交流活動)

青年使者,前路可期

這次入選中華文化傳播使者年度人物的馬來西亞華人學生共有三人,何曉恩在與另兩位同胞交流的過程中發現,她們三人正在利用各自的特長、活躍在不同的領域中傳播文化。對此,何曉恩樂觀地表示:“這讓我更加了解她們的傳播方式了,而不同的特長是可以融合在一起的,日後,我們可以有合作關系,一起來傳播文化。”

何曉恩入學時選擇了物流管理專業,從一定程度上而言也是希望自己的職業選擇能夠有助于“一帶一路”計劃的實現。在未來,她准備在國內攻讀研究生後再投身職場。與此同時,她也不忘繼續兼顧華社青年團中有關中華文化傳播的一系列工作。

“我是華人後裔,中華的文化,如果我不傳承,誰來傳承?我想借助自己的例子,來給所有非中文教育的華人青年們樹立榜樣。”何曉恩正在傳播中華文化的道路上不斷提升自我,身體力行地逐步靠近這個目標。

暨南大學新闻社 文/赵嘉懿?圖/受訪者提供