【光明日报】以侨为桥 让中华文化传至四海

發布單位:人員機構 [2019-11-01 00:00:00] 打印此信息

(版面信息)

金秋十月,椰林婆娑、风光旖旎的暨南园又到了一年中最爽朗的季节。走过了一百多年历程的暨南大學一如往常,迎来了不少新面孔。他们当中既有来到内地追求新知、描画未来的港澳台青年,也有前来寻根溯源、共叙血脉联系的华人华侨。

2018年10月24日,习近平总书记在广东考察期间,亲临暨南大學考察并发表重要讲话,希望暨南大學认真贯彻全国教育大会精神,坚持自己的办学特色,把学校办得更好,为海外侨胞回祖国学习、传承中华文化创造更好条件。总书记的殷殷嘱托言犹在耳,全体暨南人凝心聚力,脚踏实地,交出了一份成绩不俗的答卷。

發揮僑校特色,弘揚中華優秀文化

來自澳門的暨大2017級市場學研究生趙家雯,參加了爲港澳台同胞和海外僑胞學生開設的書法課程。14堂書法課後,她從零基礎到可以提筆練字,甚至愛上了書法。其間,她學會了中鋒、側鋒、行筆、回鋒……也從書法中深刻體會到了爲人處世、行爲示範的內涵。“比如我們寫一橫,收尾處要藏鋒,藏而不露,就好像中國人做事一樣。”趙家雯頗有心得。

今年8月,她與來自各地的近80名港澳台僑學生參加了學校的延安研習營,第一次眼觀黃河之磅礴,第一次感受寶塔山的神聖,第一次流連于黃帝陵的宏偉。“通過延安研習,了解革命曆史,進而讀懂中國,中華優秀的曆史文化以鮮活生動方式照進了我們的現實生活。”趙家雯說。

暨大發揮僑校特色,以僑爲橋,大力弘揚中華優秀文化。建設中華才藝(武術、龍獅、書畫、民俗)培訓基地;開展“中華文化大講堂”“百年暨南文化素質教育講堂”“中華文化之旅”等學術文化活動。承辦世界華文文學研討會,協助組建世界華文文學聯盟,促進中外人文交流。

記者了解到,暨大還在籌劃成立中華文化傳承與傳播中心,逐步推進在學校的五個校區建立中華文化體驗與展示館。而每年的“文化中國·四海同春”慰僑訪演任務,每每受到當地民衆及華僑華人社團的熱烈歡迎,成爲學校對外文化交流的新亮點。學校開辦的“中華文化大講堂”還獲評了教育部第四屆“禮敬中華優秀傳統文化”系列活動特色展示項目。

“咱们怎么把金字招牌擦得更亮?怎么让更多的海外侨胞回归祖国学习?怎么让优秀的中华文化传播到五洲四海?在办学的历程中,在今后的工作当中,我们任重道远。”暨南大學校长宋献中表示。

“質”“量”並進,學生培養更上一層樓

陈童来自香港,是暨大2015级公共事业管理(应急管理)专业学生。她说当初报考暨南大學,一是看好暨南百年侨校的底蕴,暨南在香港有众多的校董、校友。二是暨大在全国首个创办应急管理学院,而她正是对应急管理非常感兴趣。

學習過程中,這個香港青年先後走訪了50多位應急委成員單位工作人員,實實在在地接了一回地氣。她的畢業論文《基層政府應急信息發布研究——以珠海市金灣區政府爲例》獲評優秀。“深入基層,才能讀懂祖國。”陳童表示,她的願望就是紮根大灣區,未來深入基層服務群衆。

截至2019年9月,暨大在校港澳台僑學生13728人,其中香港學生5556人、澳門學生2212人,在校香港、澳門學生總數繼續穩居內地高校首位。其中2019級香港新生報到1206人,比去年增加202人。

暨大招生辦工作人員向記者介紹,學校正有步驟有計劃地擴大港澳台僑及廣東省的招生規模,力爭兩年後學校港澳台僑和留學生招生占在校學生比重,由目前的34%提升至40%左右。

爲了適應國家發展和港澳社會需要,暨大優化了專業和課程體系,對現有港澳台僑學生的650門本科課程進行升級改造,每年資助100本針對港澳台僑學生專用教材的編寫。每年選拔100名左右骨幹教師到香港、澳門的高校進行學習培訓。

为加强港澳台侨学生创新创业工作,暨大将全国首个WE创港澳台侨青年众创空间打造为国家级众创空间,每年举办粤港澳大湾区高校創新創業教育论坛等活动,为港澳台侨学生在内地创新创业,融入大湾区创造了良好条件。

“高举爱国主义、社会主义旗帜,培养担当民族复兴大任的时代新人,坚持‘分类培养、分流教学、同向融合’。”暨南大學党委书记林如鹏向记者道出了学校的人才培養经。

固本強基,擦亮灣區金字招牌

当百年侨校走入“湾区时代”,人才强校成为暨南大學谋求长远发展的不二法门。近一年来,暨南大學人才团队建设成效显著。学校将人才作为学校发展的第一资源,高层次人才数量大幅增长。

目前,学校入选省部级以上人才工程的人员占专任教师总数的11.5%。有两院院士7人,外籍及境外院士10人,长江学者20人,海外高層次人才引進计划入选者25人,万人计划入选者17人,国家杰青、优青41人。高层次人才的不断涌现,起到了突出的引领作用,成为学校发展新的增长点。

2019年,暨南大學获批国家自然科学基金267项,居全国31位;其中优秀青年科学基金6项,全国排名第19位,青年基金资助率排名全国第2。国家社科基金项目获批38项,排名全国高校第10位,其中重点项目数量位居全国高校第5位,广东省首位。国家社科基金后期资助项目获批16项,排名全国第3。

2019年,无论是CTTI高校智库百强榜,还是国际顶尖學術期刊《自然》(Nature)与《科学》(Science),都留下了暨大的身影。

“1978年我從美國畢業之後,美國的老師就說,美國這邊的科研水平這麽高,回中國去會很辛苦的。但是我不這麽看,我反而覺得這是一個機會,我沒後悔過,這個年代對中國的科學家來講是黃金時期。”見證了祖國和學校的快速成長,中國科學院院士、暨大粵港澳中樞神經再生研究院院長蘇國輝頗爲感懷。

在粤港澳大湾区汇聚世界目光的当下,充分发挥侨校特色与优势,积极融入“一带一路”和大湾区建设是暨南大學发展的题中应有之义。学校现有“一带一路”沿线81个国家的在校留学生2716人,与沿线35个国家的高校和科研機構签署了231份合作协议,在21个国家建立36个海外招生处。2018年,学校共招收“一带一路”沿线国家本科生500多人、研究生105人。

而隨著粵港澳大灣區空間經濟分析與決策信息系統、知識産權研究院、綠色發展智庫、輿情監控與大數據國家治理研究院和現代服務業創新發展研究中心等一流智庫中心的建設完善,打著“暨大”烙印的大灣區“智高點”正呼之欲出。

(光明日报记者王忠耀 吴春燕)

原文鏈接:https://gmrb.cloud.gmw.cn/gmrb/html/2019-10/31/content_45564.htm

責編:蘇運生