徐嘉璐:但行好事 莫问前程

發布單位:人員機構 [2019-11-05 00:00:00] 打印此信息

有這樣一個女孩,她身材修長、面容姣好,舉手投足散發著青春的氣息;她追求儀式感,喜歡用相機和文字記錄下生活的點點滴滴;她勤奮努力,刻苦求學,一舉奪得2019年國家獎學金。她就是我校文學院2018級戲劇影視文學專業本科學生徐嘉璐。

當大多數人得知獲得國家獎學金時,都會覺得非常欣喜。但徐嘉璐卻感到很意外。徐嘉璐表示她從未想到會拿到國家獎學金,也從來沒有把拿到獎學金作爲自己的目標。她只是踏踏實實地把每一件應該做的事情做好。“我沒有刻意爲得到國獎參加什麽活動。每天我都會在心裏給自己列個小計劃,具體到每一個時間段都應該做什麽事,應該學習哪些知識點,應該參加哪些活動。把每件事都做好了,結果自然不會差。”徐嘉璐如是說。

談到獲得國家獎學金的優勢時,徐嘉璐認爲努力是一個必不可少的因素。每個人的天賦有所差異,但努力是公平的。一次看不懂的知識點,她就會看第二次、第三次,直到完全掌握爲止;背過的單詞總是忘記,她就反複背誦,滾動記憶;覺得自己文采不好,她就多寫多練,在一次次修改中不斷提高自己的文筆。她的努力,清晨的第一縷陽光知道,夜晚微弱的燈光也知道。徐嘉璐說:“我並不是天生聰明的那種大佬,我會迷茫,也會懶散,但我從不會停止自己前進的步伐,我始終堅信——‘越努力,越幸運。’”

對于“大學”的意義,徐嘉璐有自己獨特的理解。徐嘉璐來自號稱“高考難省”的江蘇省,她在高中時一直接受著近乎于軍事化的嚴格管理。背不完的單詞、刷不完的題目,以及在烈日炎炎下氣喘籲籲的跑操構成了她全部的高中生活。因此,當步入大學後,她覺得大學不同于中小學之處就是大學的生活更加多樣化,更加地豐富多彩。大學不僅僅是學習專業知識的場所,還是一個提高綜合能力的平台。學習之余,社團、實習等各種各樣的經曆也會帶給自己不一樣的能力。

在忙碌的學習生活之余,徐嘉璐還參加了許多課外活動。在她看來,沒有什麽活動的門檻是一個人能達到或是不能達到的,每個人需要做的是去適應自己在這個團隊裏所要擔當的崗位。徐嘉璐曾經參加過大學生創業競賽。她與其他成員一起運營著一個關于教育咨詢的自媒體賬號。“我們會明確分工,努力將高質量的推文分享給大衆。從撰寫文案、拍攝照片、視頻等相關資料,再到最後的排版、推送,每一個環節都需要投入大量的精力。”徐嘉璐介紹說。熬夜也是其中的家常便飯,徐嘉璐也經常工作到淩晨一兩點。工作雖然很辛苦,但徐嘉璐仍樂在其中。專注那些重要的事情,完成後所帶來的成就感也是一種快樂。“不論大創的比賽結果如何,那些一起奮鬥、一起熬夜的日子最重要。”徐嘉璐說道。

最後,徐嘉璐想給學弟學妹分享自己的經驗:“大學是人生的重要階段,要想過得不留遺憾,仰望星空的同時就一定要腳踏實地。向著自己的目標朝聖般前進,無須在乎前路荊棘叢生、艱難險阻。”

文/趙婷

圖/受訪者提供