“砺金计划”持续开展 骨干教师赴英国培训

發布單位:人員機構 [2019-11-08 09:04:58] 打印此信息

近日,为期15天的教师教學核心能力提升“砺金计划”第二期英国培训结束。本次培训由教务处与國際交流合作处共同组织,旨在进一步落实习近平总书记对我校的殷殷嘱托,强化我校教师在高等教育国际坐标上的竞争与合作意识,更好地将中华文化传播到五湖四海。

本次参与培训的18位教师来自三地五校区16个学院及相关职能部处。经国家外专局批准,培训团成员于10月13日启程奔赴英国。在13日至27日期间,培训团分别考察和访问了剑桥大学、爱丁堡大学、西伦敦大学等10所知名高校的校区、研究机构及科技园区,参加了20场专题讲座,就英国创新创业人才培養机制改革、教學模式及教學方法探索、教學质量保障建设、跨学科科研探索和科技园科研孵化机制以及新工科教育模式探索等方面,与英国高校教授、英国教育部等政府部门专家进行了全面的学习和研讨。

(培训团成员与Ms. Meera Furtado合影)

培训团成员一致认为,本次培训通过15天的走访和课堂讲学,从整体架构到专业细分,多层次、多视角、近距离地全面了解了英国高等教育的框架及特色,收获颇丰。英国政府积极构建符合知识经济和市场化变革的高等教育机制的举措、在课堂教學中高度重视对学生批判性思维和创造性思维培养的传统,以及进一步强化以国际化、高质量为特色的教育产业发展规划给教师们留下了深刻的印象。

大家紛紛表示,歸國後將積極總結和借鑒英國高等教育中好的經驗和做法,勇擔使命,爲學校高水平大學、“雙一流”建設落實建言獻策。

(參與培訓教師在西倫敦大學合影)

教师教學核心能力提升“砺金计划”是学校进一步践行“侨校+名校”的发展战略,擦亮暨南金字招牌的有力举措。未来,学校将持续组织教师分赴境内外高校参加以课程思政建设、港澳台侨及国际化交流学习为主题的培训。通过与境内外高校的交流和学习,进一步凸显我校办学特色,提升我校教學质量,“以本为本”,以暨南人的侨校初心与家国情怀为动力,将学校建设成为培养港澳台侨学生的标杆,不负总书记的殷殷嘱托。

(教務處)