骨干教师延安“砺金”寻初心 勇担“课程思政”新使命

發布單位:人員機構 [2019-11-08 09:05:55] 打印此信息

近日,由教务处组织的骨干教师教學核心能力提升“砺金计划”第一期培训工作结束。本次培训将“课程思政”与“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动有机结合,通过专题讲座、现场教學、实景观摩等多种教學形式,让教师们深入学习延安精神的内涵及时代价值,对党中央的艰苦奋斗历程、水乳相融的党群关系、“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命有了新的认识与感悟。

来自三地五校区的近40名一线教师及教學工作人员分别于9月24日至28日,10月15日至19日参与了本次培训。培训前,各位教师围绕“不忘初心、牢记使命”主题,结合自己工作实际,进行了充分研讨交流。

(教師在座談會上熱議主題教育)

在专题教學环节,教师们专心听取延安干部培训学院杨晓红教授的讲学,重温党的崛起之路;在宝塔山、杨家岭、枣园革命旧址,延安革命纪念馆的现场观摩中,教师们通过重温入党誓词、参观毛泽东、朱德、周恩来等同志旧居及中央大礼堂等地等,切身体会革命前辈在延安领导中国革命的艰苦岁月;在梁家河村,教师们参观知青一号院、二号院、三号院,聆听王东维教授深情讲述的习总书记梁家河青春岁月,追寻习近平新时代中国特色社会主义思想源头,坚定正确的政治方向。教师们纷纷感慨这是一次“精神上的洗礼”, 是一场最生动的党性教育,对于“初心”“使命”的理解更加具象,更为深刻。

(聆聽延楊曉紅教授講述黨在延安的十三年)

未来,学校将着力构建课程思政生态,加大对课程思政工作的探索与实践,加强课程思政教育及培训力度,推进配套的思政精品教材建设等,不断挖掘专业课程体系所蕴含的思政教育元素,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一,将新时代中国特色社会主义思想、理想信念教育、中华传统文化教育等融入专业课教學,持续地提升我校本科教育质量,落实立德树人的根本任务。

(教務處)